1  

National Kaohsiung University ofApplied Sciences

Plastics Precision Molding Laboratory

 
 
    研究領域 /首頁
 
   本實驗室未來發展方向將朝向之特色重點:

研究領域


成立『塑膠精密加工實驗室』,結合理論推導、電腦模擬、實驗驗證等知識,至力於塑膠加工技術的創新研究及推廣,並以模具技術為核心,連結產品設計、製程技術、品質檢測,發展功能性產品及精密光學元件的完整開發技術(total solution),主要研究領域如下:


(1)在擠押成型方面:
以共擠押(coextrusion)技術開發具有多層結構的功能性多層膠膜(multi-layer film),包括建立多層膠膜的功能設計及預估、螺桿分析設計、模頭分析設計、製程控制、膠膜物性檢測等完整的技術鏈知識,同時建置三層共擠押的製程設備,以及機械性質、透氣性質、透濕性質等多項檢測儀器。多層共幾擠押塑膠薄膜的技術開發,包括模頭設計分析、螺桿設計分析、製程條件最佳化、薄膜物性量測等。


(2)在精密射出成型方面:
以導光板及鏡片為載具,開發完整的技術鏈知識,包括以非序列性光學描光技術進行光路分析、設計導光板表面微特徵、以模流分析進行精密射出成型模具的開發、射出成型的條件最佳化、光學性質及表面微結構的量測等,例如以六軸輝度計量測導光板的光學性質,以多功能光彈儀量測導光板內應力,以表面輪廓儀量測導光板表面微結構在成型時的轉寫性等。 塑膠光學元件的技術開發,包括光學分析、模流分析、模頭設計分析、製程條件最佳化、光學性質量測等,將以鏡片及導光板為主要載具。

 

塑膠精密加工實驗室的設備規劃主要是以一條龍的概念,仿真企業開發塑膠產品的流程,建置所需要的軟硬體設備。一條龍的概念是指由「塑料配方的調配」、「塑料物性檢測」、「模具與模頭的設計」、「精密成型」、「產品品質檢測」等,整合塑膠加工的上、中、下游技術。學生在這個平台上學習、研究,將可以瞭解整個塑膠產品開發的過程,這對於未來成為產業界所需要的工程師而言,是一個非常好的養成及訓練。所建置的設備主要以光學元件、塑膠薄膜為主要發展載具,逐年添購完整的設計分析軟體、製程設備、產品品質檢測儀器等。與國內其他學術單位比較,本實驗室目前在塑膠光學元件與塑膠薄膜的設備資源方面是非常完整的。

 

   

雙凹流動波前時間



2.5吋導光板



2.5吋導光板模具



LENS



LEN光學模擬



擠出模頭設計